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2017_03/05

おいしかったら!

居酒屋てっぺんの大嶋啓介さんが、一風堂創業者の河原成美会長から教えてもらったこと。

お店で食事をした際に「おいしい」と思ったら、料理をする者として、作った人に伝えることこそが大事なことだと。

大嶋さんはその話しを聞いてからは、帰り際に厨房に聞こえるように「おいしかったです」と声を掛けるようにしているそうです。

なるほどねぇ!

僕はレジの方に声を掛けることはしていましたが厨房までは気が回りませんでした。

おいしかったら「おいしいです」ということを一人でも多くの関係者に伝えることって大事なことですね。

言われた人はモチベーションが上がること間違いありません。

一風堂 河原会長
一風堂 河原成美会長

てっぺん 大嶋啓介さん
てっぺん 大嶋啓介さん

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コメント(11)

  • 2017年3月5日07:16

    おはようございます。

    >おいしかったら「おいしいです」ということを一人でも多くの関係者に伝えることって大事なことですね。
    言われた人はモチベーションが上がること間違いありません。

    たしかにです。
    分かっているようでもできていません。
    まだ分かっていないという事ですね。(^^;

  • こんのさん
    2017年3月5日07:36

    毎日の食事をつくってる妻に、「美味しい!」というのもたいせつ(笑)

  • 2017年3月5日08:40

    おはようございます。

    私も料理を出した後のその一言が

    一番嬉しいです!

  • 2017年3月5日10:03

    おはようございます。

    作った人に伝えると喜んでもらえるでしょうね!
    昔、宮崎のイタリアンでウェイターさんに
    「おいしかったです」
    と伝えたところ、彼は厨房に行って大きな声で
    「お客様からおいしかった!と喜んでいただきました!」
    と報告していました。

    ポチッ

  • 2017年3月5日13:32

    >おいしかったら「おいしいです」を一人でも多くの関係者に伝えることって大事…

    とても大切な事ですね。
    私も実行します。
    いつもありがとうございます!

  • 2017年3月5日16:26

    こんにちは。

    私も厨房までは、美味しかったと伝えていませんでした。(汗)
    そう言えば、外国のレストランでは、シェフに直接伝えていますね。
    私もそうしようっと。(^^)V

  • 2017年3月5日18:58

    こんばんは。

    なるほど!! らーめん店でそれをなかなかしていませんでした。そこでつくっているビールのお店だと、会話の場面も多くなるので、ときどき言っていたかなぁと振り返ってみましたw

  • 2017年3月5日19:05

    こんにちは。
    そうなんですね。
    私も今度から美味しいと伝えるようにします。

  • 2017年3月5日19:28

    あっこれ自分もやってます
    笑顔でありがとうと言ってくれる人多いです
    黙っているのもいますが悪い気はしないでしょう

  • 2017年3月5日20:46

    溶射屋さん、こんばんは!

    僕も帰る時には、お店の人の「美味しかったです!」と伝えるように心がけております。

    みなさん、素晴らしいですね!

  • 2017年3月6日03:35

    おはようございます。

    まさに!!ですね。
    今日も情報+気付きを有難う御座います。
    おおきなプラスです。

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