先日、きしめんを食べている時に、ふと、 「きしめんは、なぜ麺が平たくなっているの?」と興味を持ちました。 「麺の茹で時間を短縮できるんじゃないのかな?」 食べ終わった後にAiに尋ねてみたろころ、 江戸時代に庶民の間で親しまれ、(はやく茹でることができるので)燃料節約のために平たくしたことが広まったとされる。 そして、濃い味のつゆがしっかり絡みやすくなる。 「なるほど・・・!」 名古屋駅 新幹線ホーム きしめん「住みよし」
コメント(4) コメントを書く ユーアイネットショップ店長うちまるさん 2025年3月14日05:11 うどんの麺は各地で違って面白いです。 五島では椿油を混ぜた五島うどん。 こちらは細麺のうどんと色々ですね。 小肥りさん 2025年3月14日06:16 なるほど。理屈は通ってますね。 僕はきしめん食べたことは一度しかないのです。 30年ほど前かな・・・名古屋出張の時。わかりやすいでしょ(笑) 好きなのは関西系の薄味・・・ 京丹後のおやじさん 2025年3月14日16:55 なるほど。 庶民の生活の知恵ですね。 なぜ名古屋名物なのか?(^^) 山梨県甲府市 吉野聡建築設計室さん 2025年3月15日02:15 おはようございます。 普段の生活から、ものに対する「見方・感じ方・考え方」が違います。 この対応が、とても大きな力になると考えています。
小肥りさん 2025年3月14日06:16 なるほど。理屈は通ってますね。 僕はきしめん食べたことは一度しかないのです。 30年ほど前かな・・・名古屋出張の時。わかりやすいでしょ(笑) 好きなのは関西系の薄味・・・
山梨県甲府市 吉野聡建築設計室さん 2025年3月15日02:15 おはようございます。 普段の生活から、ものに対する「見方・感じ方・考え方」が違います。 この対応が、とても大きな力になると考えています。
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コメント(4)
うどんの麺は各地で違って面白いです。
五島では椿油を混ぜた五島うどん。
こちらは細麺のうどんと色々ですね。
なるほど。理屈は通ってますね。
僕はきしめん食べたことは一度しかないのです。
30年ほど前かな・・・名古屋出張の時。わかりやすいでしょ(笑)
好きなのは関西系の薄味・・・
なるほど。
庶民の生活の知恵ですね。
なぜ名古屋名物なのか?(^^)
おはようございます。
普段の生活から、ものに対する「見方・感じ方・考え方」が違います。
この対応が、とても大きな力になると考えています。