先日、きしめんを食べている時に、ふと、
「きしめんは、なぜ麺が平たくなっているの?」と興味を持ちました。
「麺の茹で時間を短縮できるんじゃないのかな?」
食べ終わった後にAiに尋ねてみたろころ、
江戸時代に庶民の間で親しまれ、(はやく茹でることができるので)燃料節約のために平たくしたことが広まったとされる。
そして、濃い味のつゆがしっかり絡みやすくなる。
「なるほど・・・!」
名古屋駅 新幹線ホーム きしめん「住みよし」
村田ボーリング技研株式会社
コメント(4)
うどんの麺は各地で違って面白いです。
五島では椿油を混ぜた五島うどん。
こちらは細麺のうどんと色々ですね。
なるほど。理屈は通ってますね。
僕はきしめん食べたことは一度しかないのです。
30年ほど前かな・・・名古屋出張の時。わかりやすいでしょ(笑)
好きなのは関西系の薄味・・・
なるほど。
庶民の生活の知恵ですね。
なぜ名古屋名物なのか?(^^)
おはようございます。
普段の生活から、ものに対する「見方・感じ方・考え方」が違います。
この対応が、とても大きな力になると考えています。