社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

2010_11/17

EMの力

EMとは?

昔から食品加工に使われている微生物をはじめ、人間に有用な微生物を集めて複合培養した液体の微生物資材。

名前の由来はEffective(有用な)Microorganisms(微生物群)の頭文字をとってEMと名付けられました。

EMを構成する主な微生物は、乳酸菌、酵母、光合成細菌など。

これらの、それぞれ違う特徴を持つ有用な微生物がバランス良く働くことで、

自然界に存在する有用発酵を進める微生物が活性化して、

有用発酵促進の作用により、自然の会の土や水の状態が改善されます。

家庭から出る生ごみ利用して作る「EMぼかし」は有名ですね(^^)

EM自然農法で環境にも身体にもよい農業に取り組んでいる農家の方も沢山いらっしゃいます。

溶射屋ブログに毎日コメントくださる、「
京丹後のおやじさん」はご自分食べる分のお米とをEM自然農法で取り組んでいますし、「日南海岸黒潮市場フルサワさん」も農家の方が丹精込めて作ったEM米を販売しておりますヽ(^。^)ノ

あと、以前コメントを頂いたことがある、「
京丹後市のうめちゃん」もEM自然農業をされている方です。

下記写真をご覧ください。

あるEM自然農業を熱心に取り組んでいる方のお話を伺う機会がありました。

畑に落ちた、赤いプチトマトが4つ見えます。

いかにも落ちたばかりの新鮮なトマトに見えますが、なんと半年前に落ちたトマトだそうです(@_@;)

EM農業で採れる作物は塑性型なので、実が落ちても生命力があるため、直ぐには腐りにくいという特徴があります。

やっぱり、そういう塑性型の食べ物を食べていれば、人間の身体もより健康になること、間違いないでしょうねヽ(^。^)ノ

 
落ちて半年のプチトマト

半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

コンデジ、高感度モードで撮影したので画像が荒れています(-_-)


追伸・・・・1月15日(土)にメンたーで有名な福島正伸の講演会を開催いたします。

現在。定員500名の所半分位のお申込みがありました。

もしご希望な方はお早目にお申込みください。

福島正伸先生 講演会 ご案内文

福島正伸先生 講演会 お申込
 

 

この記事をシェアする

コメント(52)

  • 2010年11月17日04:16

    おはようございます。

    EM菌は、素晴らしい力を持っていますよね。
    半年も前に落ちたトマトがまだ元気ということなのですね。

    確かに、EMぼかしで作った肥料の野菜くずは、土に入れる時はまだその姿の
    ままで、腐ってものいないのに、じきに完全に土にかえってしまいます。
    始めて使った時は、とても驚き、感動しました。(^-^)

  • 2010年11月17日04:24

    おはようございます

    京丹後のおやじさん、、日南海岸黒潮市場フルサワさん、うめちゃんさん、そして溶射屋さん
    皆様のブログで知ったEM
    本当に素敵な商品です

    我が家の家庭菜園にも使用してみたいと考えています♪

  • 2010年11月17日05:37

    溶射屋さん、おはようございます!

    御紹介ありがとうございました!^^

    まだまだ勉強不足ですが、農家の方と一緒にいいものを作って行きたいです。

    >半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

    素晴らしいですね、EMの力!

  • 2010年11月17日06:00

    お早うございます。
    京都府内最大の淡水湖・離湖に
    地元の方と小学校も参加して、EM団子つくりと湖への投入を続けています。
    悪化した水質が徐々に回復しているようです。
    本物の力を感じます。

  • 2010年11月17日06:47

    おはようございます

    >EM農業で採れる作物は塑性型なので、実が落ちても生命力があるため、直ぐには腐りにくいという特徴があります。

    以前うめちゃんが市販のニンジンとEM自然農法で
    生産したにんじんの比較試験をされていました。
    市販のニンジンは悪臭を放って腐っていきますが
    EM自然農法のニンジンは腐りませんでした。(^^)

    >やっぱり、そういう塑性型の食べ物を食べていれば、人間の身体もより健康になること、間違いないでしょうねヽ(^。^)ノ

    人間、食べたようにしかならないですから。
    食べ物は外見より質が大切です。(^^)

  • 2010年11月17日06:58

    溶射屋さん
    おはようございます。

    うちのじーちゃんのも数ヶ月でももつと自慢していました。あれもEMなんですね。

    福島先生の講演会、申し込ませていただきます。
    遅くなりました、今日FAXさせていただきます。
    よろしくお願いします。

  • 溶射屋さん
    2010年11月17日07:19

    たくみの里のふくさん

    おはようございます。

    >EM菌は、素晴らしい力を持っていますよね。半年も前に落ちたトマトがまだ元気ということなのですね。

    ビックリです。

    >確かに、EMぼかしで作った肥料の野菜くずは、土に入れる時はまだその姿のままで、腐ってものいないのに、じきに完全に土にかえってしまいます。
    始めて使った時は、とても驚き、感動しました。
    (^-^)

    それがまた土を活性化するんですねヽ(^。^)ノ

  • 溶射屋さん
    2010年11月17日07:19

    吉野聡建築設計室さん

    おはようございます。

    >京丹後のおやじさん、、日南海岸黒潮市場フルサワさん、うめちゃんさん、そして溶射屋さん皆様のブログで知ったEM本当に素敵な商品です

    そう思います(^^)

    >我が家の家庭菜園にも使用してみたいと考えています♪

    是非ご利用ください(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月17日07:20

    日南海岸黒潮市場フルサワさん

    おはようございます。

    >御紹介ありがとうございました!^^

    お互い様ですね(^^)

    >まだまだ勉強不足ですが、農家の方と一緒にいいものを作って行きたいです。

    宜しくお願いします。

    >>半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

    >素晴らしいですね、EMの力!

    そう思います♪

  • 溶射屋さん
    2010年11月17日07:21

    京丹後の藤井さん

    おはようございます。

    >京都府内最大の淡水湖・離湖に地元の方と小学校も参加して、EM団子つくりと湖への投入を続けています。悪化した水質が徐々に回復しているようです。本物の力を感じます。

    素晴らしい取り組みだと思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月17日07:22

    京丹後のおやじさん

    おはようございます。

    >>EM農業で採れる作物は塑性型なので、実が落ちても生命力があるため、直ぐには腐りにくいという特徴があります。

    >以前うめちゃんが市販のニンジンとEM自然農法で生産したにんじんの比較試験をされていました。
    市販のニンジンは悪臭を放って腐っていきますが
    EM自然農法のニンジンは腐りませんでした。
    (^^)

    EMの力は凄いですねヽ(^。^)ノ

    >>やっぱり、そういう塑性型の食べ物を食べていれば、人間の身体もより健康になること、間違いないでしょうねヽ(^。^)ノ

    >人間、食べたようにしかならないですから。食べ物は外見より質が大切です。(^^)

    そう思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月17日07:23

    新米とーちゃん

    おはようございます。

    >うちのじーちゃんのも数ヶ月でももつと自慢していました。あれもEMなんですね。

    EM自然農法で作った自然薯なんですね(^^)

    >福島先生の講演会、申し込ませていただきます。
    遅くなりました、今日FAXさせていただきます。
    よろしくお願いします。

    ありがとうございます(^^)

    必ずや元気になるお話だと思います(^^)

  • 2010年11月17日07:53

    おはようございます
    >EM自然農法・・・
    人間も老化のスピードを抑える作用があるかもしれないということですね!
    EMおそるべし・・・ですね
    ちょっと勉強してみます

  • 溶射屋さん
    2010年11月17日07:54

    とんとん神林さん

    おはようございます。

    >>EM自然農法・・・人間も老化のスピードを抑える作用があるかもしれないということですね!EMおそるべし・・・ですねちょっと勉強してみます

    そんな効果が出れば嬉しいですね(^^)

  • 伯爵さん
    2010年11月17日07:58

    おはようございます
    行きたいのですが〜

    もう少し頑張ります

  • 木仙人さん
    2010年11月17日08:18

    おはようございます 溶射屋さん

    >半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

    驚きです

    有用菌は日本では昔から生活の中で使われてきました
    化学物質に頼らない生活が安心です

  • 2010年11月17日08:22

    おはようございます。
    半年前に落ちたプチトマトがみずみずしい!
    これは間違いなく
    体に良さそうですね!

  • 2010年11月17日08:28

    おはようございます。

    これが半年前に落ちたトマトなんですか?
    まるでそのまま行き続けているようです。
    これを見て、弘前の奇跡のリンゴを思い出しました。自然の力ってすごいです。

    ポチッ

  • まっどだいまるさん
    2010年11月17日09:15

    微生物の力ってすごいですよね。うちもマイクロ・ナノバブル発生装置を作っているので微生物が関係する分野にいろいろ絡んで仕事をしているのですが、微生物をうまく使ってあげればこれからの世の中にとってますます必要な物質になるのではと思っています。頑張って世の中に広めてください。

  • shidaさん
    2010年11月17日09:27

    おはようございます。

    <半年前に落ちているにも関わらず、
    ・・・凄い身体によさそう
    ですね

  • TWINSさん
    2010年11月17日09:30

    おはようございます。

    半年前に落ちたトマト・・・ですか〜
    そのままの形を維持してるとは
    恐るべしですね(◎-◎;)

    つまり、このトマトを買ってきたら
    他のトマトより日持ちもいいってことなのでしょうか?
    だとしたらスバラシイ菌ですよね(*^^)v

  • 2010年11月17日09:42

    おはようございます♪

    プチトマトの写真には驚きです
    EMとは・・・??とハテナも多かったのですが
    少しずつ分かっているつもりでした
    でも、こちらのトマトや皆さまのコメントに驚くことばかりです
    私の家でも使ってみたいです(^^)

  • 2010年11月17日09:53

    EMって聞いたことがあったですが こういう意味でしたか。
    勉強になりました。
    (村田ブログ)今は6位でした!
    ちなみに 私の名前『穂苅環』は
    たぶん 日本で 一人きりだと思いますーーーー
    (あまりうれしくないですけど)

  • 2010年11月17日10:54

    溶射屋様
    おはようございます。

    >半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。
    EM菌の効果大なんですね。

    >コンデジ、高感度モードで撮影したので画像が荒れています(-_-)

    画像が荒れているって 見ても、まだ私にはわかりません。わかるように勉強しなければ。

  • 理系Gさん
    2010年11月17日14:29

    溶射屋さんこんにちは。
    引き続き、新大阪からです!

    凄いですね、トマト・・・
    私も、家庭菜園をするので、生ゴミ処理で肥料を作ろうかな?と考えてます。
    本当は畑が欲しいのですが・・・
    それにしても、こんな効果まであるとは知りませんでした。
    ちょっと、真剣に検討してみます。
    やっぱり、自分で作った物を食べるのは、楽しいですね。

  • プラケアさん
    2010年11月17日14:37

    溶射屋さん こんにちは
    EM菌で川を綺麗にしようという運動をしばらくしてましたが、元がそんなにひどくなかったので、効果が見えず休み中です。もっと違う場所で試してみるのが良いかなと思もっています。
    尾道の河川や海では良い効果がでて、貝などが沢山とれると聞きました。

  • 2010年11月17日15:50

    溶射屋さん、こんにちは!
    半年前に落ちたトマトなのに全然腐ってない!
    本当にこれは驚きです♪
    EMとはすごい力なんですね@-@;
    これから色々な応用も利くでしょうし、本当に興味深いです^0^

  • 2010年11月17日16:17

    こんにちは
    トマトが半年間も元気で
    みずみずしいなんて、信じられません。
    驚きです♪
    EM菌の力は素晴らしいですね♪

  • 2010年11月17日16:47

    こんにちは!

    半年前に落ちたプチトマト!?!?
    凄いですね!
    我が家も自宅で肥料を作り、畑にまいています。こちらも菌の力を使って肥料を作る機械です。(もしかしたらEM菌なのかもしれません@v@)無農薬野菜には必要不可欠ですね!

  • 2010年11月17日17:57

    溶射屋さん こんばんは

    健康なトマトなのですね。
    半年前にはちょっとびっくりですね〜。

    今朝ラジオで聞いていましたが、
    人間も石鹸で体を洗うって良くないって
    言ってました。タモリさんはお風呂に10分以上
    ゆっくり入り その後は石鹸を使わず
    体を洗うそうです。菌と共存したほうが良い
    って言っていました♪

    ポチっ♪

  • meganeさん
    2010年11月17日19:43

    こんばんは、いつも有難うございます。

    >半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

    すごいですね、ちょっと信じられないような、本当の話なのですね。

    >「EMぼかし」は有名ですね(^^)

    わが家でも、近所の方にいただいています。

  • 2010年11月17日22:13

    溶射屋さん、こんばんは。
    EM菌の知られざるパワー、まだまだありそうですね。
    悪臭なしで土に帰るというのもすごいです!
    あまり身近に感じないEM菌ですが、再考の価値あり!ですね。
    やっぱり身体にいいものをキチンと食べて行きたいです。

  • 2010年11月17日23:56

    こんばんは。

    有機栽培、最近は研究が進んで、さらなる力を発揮しているようですね。(^^)
    でも、腐らないというのは、どうでしょう?
    うおぬま屋は、腐りやすい方が良いような気がします。

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:03

    伯爵様

    おはようございます。

    >行きたいのですが〜もう少し頑張ります

    先生・・・追伸のほうに食いつきますか・・・^_^;

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:03

    木仙人さん

    おはようございます。

    >>半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

    >驚きです、有用菌は日本では昔から生活の中で使われてきました、化学物質に頼らない生活が安心です

    そう思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:04

    通勤ウォーカーさん

    おはようございます。

    >半年前に落ちたプチトマトがみずみずしい!
    これは間違いなく体に良さそうですね!

    こういう食べ物を身体に入れるとどんな効果があるんでしょうかねぇ(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:04

    元単身赴任のYHさん

    おはようございます。

    >これが半年前に落ちたトマトなんですか?まるでそのまま行き続けているようです。これを見て、弘前の奇跡のリンゴを思い出しました。自然の力ってすごいです。

    そう思いますヽ(^。^)ノ

    >ポチッ

    ありがとうございます!

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:05

    まっどだいまるさん

    おはようございます。

    >微生物の力ってすごいですよね。

    そう思います。

    >うちもマイクロ・ナノバブル発生装置を作っているので微生物が関係する分野にいろいろ絡んで仕事をしているのですが、微生物をうまく使ってあげればこれからの世の中にとってますます必要な物質になるのではと思っています。頑張って世の中に広めてください。

    お互いに頑張りましょうヽ(^。^)ノ

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:06

    shidaさん

    おはようございます。

    >>半年前に落ちているにも関わらず、

    >・・・凄い身体によさそうですね

    ハイヽ(^。^)ノ

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:06

    TWINSさん

    おはようございます。

    >半年前に落ちたトマト・・・ですか〜そのままの形を維持してるとは恐るべしですね(◎-◎;)

    EMの持つ塑性力って凄いと思います。

    >つまり、このトマトを買ってきたら他のトマトより日持ちもいいってことなのでしょうか?だとしたらスバラシイ菌ですよね(*^^)v

    そう思います(*^_^*)

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:08

    甲州市学習塾のこばやしさん

    おはようございます。

    >プチトマトの写真には驚きです、EMとは・・・??とハテナも多かったのですが
    少しずつ分かっているつもりでした

    そうですか、嬉しいなぁ!!

    >でも、こちらのトマトや皆さまのコメントに驚くことばかりです。私の家でも使ってみたいです(^^)

    EMを使って愛情込めると収穫も多いようです(*^_^*)

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:10

    たぬき先生

    おはようございます。

    >EMって聞いたことがあったですが こういう意味でしたか。勉強になりました。

    ありがとうございます(^^)

    >(村田ブログ)今は6位でした!

    ありがたいことだと思っております。

    あと1位までが遠いかな(^^ゞ

    >ちなみに 私の名前『穂苅環』は

    >たぶん 日本で 一人きりだと思いますーーーー
    (あまりうれしくないですけど)

    その感じどう、およみするのですか?

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:11

    手作りショップさん

    おはようございます。

    >>半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

    >EM菌の効果大なんですね。

    そう思います(^^)

    >>コンデジ、高感度モードで撮影したので画像が荒れています(-_-)

    >画像が荒れているって 見ても、まだ私にはわかりません。わかるように勉強しなければ。

    みれば粒子が荒れているのが分かります(^^ゞ

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:12

    理系Gさん

    おはようございます。

    >引き続き、新大阪からです!

    出張ご苦労様です(^^)

    >凄いですね、トマト・・・私も、家庭菜園をするので、生ゴミ処理で肥料を作ろうかな?と考えてます。

    すばらしいなぁ・・(*^_^*)

    >本当は畑が欲しいのですが・・・それにしても、こんな効果まであるとは知りませんでした。ちょっと、真剣に検討してみます。やっぱり、自分で作った物を食べるのは、楽しいですね。

    Gさんが畑を持つと凝り性の性格から本格的になっちゃうんでしょうね(^^ゞ

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:13

    プラケアさん

    おはようございます。

    >EM菌で川を綺麗にしようという運動をしばらくしてましたが、元がそんなにひどくなかったので、効果が見えず休み中です。もっと違う場所で試してみるのが良いかなと思もっています。

    EM菌で浄化できることが嬉しいです(^^)

    >尾道の河川や海では良い効果がでて、貝などが沢山とれると聞きました。

    もっと普及して日本を綺麗にしてもらいたいと思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:15

    新潟スィーツ・ナカシマさん

    おはようございます。

    >半年前に落ちたトマトなのに全然腐ってない!
    本当にこれは驚きです♪EMとはすごい力なんですね
    @-@;

    そう思います。

    >これから色々な応用も利くでしょうし、本当に興味深いです^0^

    色んな事に応用されるといいですね。

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:15

    ねしゃかさん

    おはようございます。

    >トマトが半年間も元気でみずみずしいなんて、信じられません。驚きです♪

    僕も話を聞いてビックリです。

    >EM菌の力は素晴らしいですね♪

    そう思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:16

    モルタル・マジックさん

    おはようございます。

    >半年前に落ちたプチトマト!?!?凄いですね!

    僕も聞いてビックリでした(^^ゞ

    >我が家も自宅で肥料を作り、畑にまいています。こちらも菌の力を使って肥料を作る機械です。(もしかしたらEM菌なのかもしれません@v@)

    そうかも知れませんね(^^)

    >無農薬野菜には必要不可欠ですね!

    そう思っています♪

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:18

    ヴィレッジさん

    おはようございます。

    >健康なトマトなのですね。半年前にはちょっとびっくりですね〜。

    同感です(^^ゞ

    >今朝ラジオで聞いていましたが、人間も石鹸で体を洗うって良くないって言ってました。タモリさんはお風呂に10分以上ゆっくり入り その後は石鹸を使わず体を洗うそうです。菌と共存したほうが良い
    って言っていました♪

    多分液体石鹸のことではないかなぁ。

    従来からの固形石鹸は問題ないと思うなぁ・・・

    ポチっ♪

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:19

    meganeさん

    おはようございます。

    >>半年前に落ちているにも関わらず、落ちたばかりのようにみずみずしいトマト。

    >すごいですね、ちょっと信じられないような、本当の話なのですね。

    本人がそう話ていました(^^ゞ

    >>「EMぼかし」は有名ですね(^^)

    >わが家でも、近所の方にいただいています。

    家庭菜園で使っているのですか?

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:20

    いづみや女将さん

    おはようございます。

    >EM菌の知られざるパワー、まだまだありそうですね。

    そう思います。

    >悪臭なしで土に帰るというのもすごいです!

    そうそう(^^)

    >あまり身近に感じないEM菌ですが、再考の価値あり!ですね。やっぱり身体にいいものをキチンと食べて行きたいです。

    そのほうがより健康になるように思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2010年11月18日07:22

    昆布巻きのうおぬまや店長さん

    おはようございます。

    >有機栽培、最近は研究が進んで、さらなる力を発揮しているようですね。(^^)

    そのようですね。

    >でも、腐らないというのは、どうでしょう?うおぬま屋は、腐りやすい方が良いような気がします。

    EMは酸化防止剤ではありません。

    世の中に存在する善玉菌を使って自然農法でお恋います。

    結果、塑性型の食べ物になるということ!

    それだけ収穫しても生命力がある食べ物だと思っております。

ウェブ商談
申し込み
ウェブ商談申し込み