蟹の数え方!|溶射の村田ボーリング技研株式会社

社長ブログ「溶射屋」イメージ
社長ブログ「溶射屋」

日々の気づきを投稿中

ホーム > 社長ブログ「溶射屋」 > 食べ物 > 蟹の数え方!

2018_11/24

蟹の数え方!

「蟹の数え方ってなんだっけ?」

滅多に食べないし、数を数えたこともないので、スッと頭に浮かんできません。

そういえば「杯」って呼ぶんだよな・・・。

ネットで調べました。

生きている状態を「匹」(ぴき)と呼び、死んでいる状態を「杯」(ぱい、はい)と呼ぶそうで、市場では「尾」(び)と呼んでいるところもあると。

生きているときと死んでいるときで呼び方が違うということを初めて知りました。

皆さんご存知でしたか?

写真:以前大坂に出張した際に「道頓堀」にて撮影
かに道楽

コメント(5)

  • 2018年11月24日09:09

    生まれて初めて知りました。
    知らないことを知ることは勉強になります!
    いつもありがとうございます!
    感謝します!

  • おはさん
    2018年11月24日09:12

    おはようございます。(^^)

    そういえば、匹と杯の両方使いますね。
    確かにカニを捕まえた時は杯とは言いませんね。(^^)

  • 2018年11月24日18:06

    勉強になりました。
    応援凸凸。

  • 2018年11月24日20:02

    こんにちは。
    >生きているときと死んでいるときで呼び方が違うということを初めて知りました。
      すみません。ボーッと生きていましたので、知りませんでした。(>_<)

      チコちゃんに叱られないよう、一所懸命気を配り生きてゆきます。(^_^)

  • 2018年11月25日02:54

    おはようございます。

    全てが「杯」だと思っていました。
    なるほど!!
    その時の状態によって変わるんですね。
    今日も素敵な情報を有難う御座います(^^)

コメントを書く

メールアドレスは非公開です。お気軽にコメント下さい。
※メールアドレスは任意ですが、未入力の場合、必ず管理者の認証が必要になります。
※メールアドレスを入力すると、2回目以降は自動で認証され、公開されます。

CAPTCHA


  • 社長ブログ「溶射屋」
  • 村田上海だよりブログ

お見積り無料!溶射に関するお問い合わせは

054-259-1251

受付時間:平日 9:00~18:00

溶射の村田ボーリング技研株式会社

〒421-0106 静岡県静岡市駿河区北丸子1-30-45

ページトップへもどる