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溶射屋
日々の気づきを投稿中

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2010.08.05

長野県溶射技術研究会

先週、長野県溶射技術研究会主催のセミナーに出席してきました。

この研究会は長野県工業技術総合センター主催で長野県内で溶射技術を勉強しようと思っている企業や大学の先生の集まりです。

我が村田ボーリング技研(株)も10年位から入会して共に勉強させていただいております。

今回、多分・・・2年振りくらいの出席(^^ゞ

年4回の会合があるのですがいつも他の用事と重なってしまったりと、なかなか出席する機会に恵まれませんでした。

実はあの「ツキを呼ぶ魔法の言葉」の五日市剛さんも以前はこの研究会のメンバーだったんですよヽ(^。^)ノ

今回のテーマは大阪市立工業研究所の先生をお呼びして、摩擦撹拌接合システムについての勉強会。

摩擦撹拌接合とは、回転ツールを高速回転させながら薄板の金属材料に押し付け、その時に発生する摩擦熱により軟化した材料の塑性流動で接合するイギリスの特許技術だそうです。

 
長野県工業技術総合センター

長野県工業技術総合センターで開催されたセミナー

 
長野県工業技術総合センターより撮影

会場から見えた景色

 
摩擦撹拌接合システム

セミナー終了後、長野県工業技術総合センターに設置されている摩擦撹拌接合装置の見学。

信州大S先生が携帯カメラで動画を撮影しています(^^)

 
摩擦撹拌接合システム

上の写真は小型機械でこれは大型機械

 
摩擦撹拌接合システム

2枚の板を摩擦撹拌して接合しているところ

 
裏側

2枚のアルミ板を摩擦撹拌させることによって原子レベルの接合となり、1枚板と同じ強度になる。

 
P1340709

 上の板の裏側

 
長野県工業技術総合センター

摩擦撹拌圧接システム装置は長野県工業技術総合センターに導入されています。

 

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2010.08.04

レストラン コビアン

先日妻の実家の三重県鈴鹿市に行った際、妻の両親の知り合いが経営している三重県亀山市にある「レストラン・コビアン」に行ってきました。

コビアンの本店は千葉県我孫子市にあります。

我孫子市→アビコ→コビア→コビアン

コビアンはアビコを反対読みして付けたそうです(^_^;)

ここ亀山店は我孫子本店店で修業をしたシェフが開店したお店!

ここのお店の売りは、本当においしい料理をお値打ちな値段で提供することだと思いました(^^)

だって「感謝の記念メニュー」はビックリするくらい安いんです(@_@;)

 
レストラン コビアン

レストランとは思えない外観・・2階以上は自宅

 
コ・ビア・ン ウエルカムボード

コ・ビア・ン・・・・我孫子の反対読みだそうです(^_^;)

 
感謝の記念メニュー お酒が安い!!メニュー

感謝の記念メニューとお値打ち飲料メニュー・・・・・・「今どきこんな値段でいいの」とビックリしてしまいました(^_^;)

 
お水 塩とつまようじ入れ

料理が出て来るまでちょっと遊んでみました(^^)

 
チキンカツ定食 ハイボール

話のタネに「チキンカツ定食」290円とハイボール150円を注文してみました。

チキンカツ定食はご飯と味噌汁付きです。

290円と言う安い値段で味はどうかな?・・と思いましたがお肉が柔らくてサクサクとおいしかったですヽ(^。^)ノ

150円のハイボールはあっと言うまに無くなってしまったので450円の生ビールの中をお代わりしました(^^)

キリン淡麗生ビールだったら150円です(^_^;)

 
東海道53次・亀山宿

東海道53次・亀山宿・・・・雰囲気ばっちりの建物の中にレストラン コビアンはありました(^^)

 

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2010.08.03

営業・事務の5S

今まで製造主体で行ってきた5Sですが、この日は営業事務を対象に指導をしていただきました。

指導者の方はトヨタ系列の会社でで叩き上げでやってきたT社のSさん。

Tさんは定年退職して今まで培ってきた5Sを色んな会社に指導することを専門に行っています。

ちなみに今までTさんが務めていた会社は、資本金62億、連結売上高704億円、社員1700人の大会社!

今となってはトヨタ自動織機(資本金804億円、連結売上高1兆9000億円、社員39,000人)にも指導に行っているそうです。

トヨタ自動織機と言えばトヨタ自動社の本家・・・そんな会社にも指導できるということは、以前の会社でゼロから色んなことを立ちあがてきた経験豊かなSさんならではと思います(^^)

 
座学

静岡本社・名古屋工場・東京営業所の営業と事務が一同に会して勉強しました(^^)

 
キチンと並べている駒を動かすほうが早く並べ替えられる実験

左のケースの中にあるごちゃごやの駒の中から同じ色の駒を探し出して並べる秒数と、きちんと並べてある駒を並べ替える秒数のほうが短時間にできる・・・・という実験をしているところ!

 
こんな風にするんですよ・・・

こういう風にしたほうがいいですよ・・・現場(本社事務所)

 
一人カメラ目線(^_^;)

真剣に聞いています・・・一人、カメラ目線(^_^;)

 
真剣に聞いているところ

弊社、会長も真剣に聞いています(^_^;)

 
丁子屋さんのとろろ汁

午前中の指導終了後に丁子屋さんで食事です(^^)

 
富士山

丁子屋さんで食事後は溶射屋の秘密の場所その2にご案内・・・・富士山がとっても素敵に見るこができましたヽ(^。^)ノ

 
素敵な青空

青空がとてもすがすがしかった・・・(*^_^*)

 
秘密の場所、その2です(^_^;)

右の二人がT社から来ていただいた先生・・左から会長、常務、母

 
名古屋工場の皆さん

名古屋工場から来てくれたメンバー

 
東京営業所の皆さん

東京営業所からも来てくれました(*^_^*)

 

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2010.08.02

清水みなと祭り

7月30日に清水港祭りを見に行ってきました。

村田ボーリング技研の社員の望○さんが「港かっぽれ」で駿河爆舞団というチームで踊りを踊っているんです(^^)

時間が無くなってしまったのですがなんとか終了30分前に現地に到着することができました(^^)

どのチームも汗びっしょりで踊っている姿をみるとパワーを感じます。

駿河爆舞団は特に踊りが激しく結構目立ったチームだそうです。

 
清水港祭り

清水港祭り

 
望○さん

村田ボーリング技研社員の望○さん・・・・彼は弊社が製作したテレビコマーシャルでもその踊りを披露してくれています(*^_^*)

村田ボーリング技研TVCM・・踊り編← 望○さんが踊ってるんですよ♪

 
望○さん

駿河爆舞団の激しい踊り

 
AKTIO

工事現場用で使う明かり(^_^;)

 
駿河爆舞団

駿河爆舞団

 
おおおっ!!

気合い入ってるなぁ・・(^^)

 
駿河爆舞団

駿河爆舞団・・・家族総出です(^^)

 

駿河爆舞団

小さい女の子も踊っていました・・・とっても可愛らしかったです(*^_^*)

 
平○君と溶射屋

高校生同期の平○君・・・・なんと清水港祭りの副実行委員長だそうです(^^ゞ

彼が「駿河爆舞団は有名なチームだよ」と嬉しいことを言っていましたヽ(^。^)ノ

 

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2010.08.01

MUZUNO製 そば道具 麺棒

昨日、長野市内の駅から2分の所にある奈加乃(なかの)というおいしいそば屋に入ったことを紹介しました。

その店内に下記のチラシがおいてありました。

ここに出てくる名人・
久保田五十一(いそかず)さんが作る手作りバットは、あのイチローや松井秀喜選手などの数多くの一流選手が好んで愛用しているそうです。

きっとイチローの大リーグ9年連続200安打、84年ぶりのシーズン最多安打262本も五十嵐五十一さん手作りのバットなんでしょうね(*^_^*)

ちなみに久保田さんの名前は五十一(いそかず)・・・イチローの背番号が「51」と言うのは何かの運命の糸があったんでしょうか(^^ゞ

 
麺棒
麺棒

パンフレットによると、久保田さんはミズノに入社しバット作りに50年、

主にバットに使われる青ダモは密度が高くてしっかりとした高級素材だが、その分成長が非常に遅く、バット一本が取れる太さまでにに育つまで五十年かかる。

しかしバットには重さの基準があって重すぎるものや軽すぎるものは使えず、毎年何本もの銘木がバットになれずにいた。

そんな時に知人からそば打ち麺棒を作って欲しいとの依頼があって試作したところそば界の著名な人たちににとてもよい反応があった。

麺棒を作ってみると、これまでバット作りで培ってきた技術が生かせる上に、銘木たちに新しい命を吹き込むことができることに気づきました。こんな嬉しいことはありません。

・・・・・と書かれてあります(^^)

「お届けする麺棒すべて私が一本一本この手で削り、磨き上げたものです。一流選手たちのバットを作る同じ場所で、同じ道具を使って作ったものです。上質の素材、真円の確かさ、きめ細かな手触りが自慢です。どうぞこだわりの麺棒の使い心地をおたのしみください」・・・久保田五十一

趣味で「蕎麦打ち」をされているか方・・・どうですか一本3万円前後の値段は、高いか安いか分かりませんが、こだわりの一本だと思います♪

製造は”ミズノテクニクス(株)”ですが、お問い合わせ、販売先はチラシに印刷されている”純
手打ちそば喜楽荘”まで!

 

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2010.07.31

信州 手打ちそば処 奈加乃

今週、久しぶりに長野市内への出張。

静岡から午前中に移動して昼前の到着、どうせなら長野駅近くで、おいしいそばを食べようと、ネット検索したら、駅から徒歩2分の所に地元では結構有名らしいそば屋さんを発見ヽ(^。^)ノ

YAHOO グルメ情報の口コミには「長野でもトップクラス」とか、書かれてあったので、もう行くしかありません(^^)

 
長野駅 東口

長野駅 東口

 
奈加乃(なかの)

奈加乃:東口から徒歩2分

 
天せいろ

天せいろ:思わず勢い余って、いつも食べていないような天ぷらを付けてしまいました・・・1280円、そば・中盛・・250円増

食べ終わったらお腹一杯(^_^;)

 
せいろ

手打ちそば:この手打ち麺は腰があり、歯ごたえ十分でとってもおいしかったです。

今度、妻と一緒に長野市に来る機会があれば、連れて来たいと思いましたヽ(^。^)ノ

 
天ぷら

天ぷら:揚げたての天ぷらは歯ごたえ良くサクサクと食べれておいしかった〜ヽ(^。^)ノ

 
奈加乃

店内にあった名刺・・・・・長野氏内に行く用事がある方はお立ち寄りください(^^)

長野県にお住いの、いつもコメントいただく、ティンカーベルさんサンクリーン塩尻さんだったら沢山のおいしいおそば屋さんを知っているんだろうなぁ・・・・ヽ(^。^)ノ

 

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2010.07.30

注文の仕方

皆さん・・・・例えば、ラーメン屋さんに入ってラーメンを注文する時にどのように注文しますか?

代表的には下記の言い方があると思います。

1、「ラーメンをお願いします」
2、「ラーメンをください」
3、「ラーメン」(・・・品名しか言わない)

僕は何かを注文する場合は必ず、「○○をお願いします」という言い方をします。

「ラーメンをください」・・・も、丁寧ですよね!

なかには、「ラーメン・・」と言うだけの人もいます。

「別にどれでもいいじゃん」

そう、別にどれでもいいとは思いますが、「ラーメン・・」と、商品名しか言わない言い方は、なんかぶっきらぼうな感じがするなぁ(^_^;)

21日(水)昼に蕎麦、夕食は味噌ラーメンを食べたのですが、
その両店とも、他人が注文する声が聞こえてきましたが、「天もり」、「チャーシュー」と、品名しか言わない言い方を聞いて、凄く違和感を感じた溶射屋でした(^_^;)

何かを注文する時は、「○○をお願いします!」または「○○をください!」

持ってくれた時には「ありがとう」

お勘定の時は「ごちそうさま!」

本当においしいと感じたら「おいしかったですよ!」声を掛ける言い方がいいなぁと思っていますヽ(^。^)ノ

 
ある晴れた日の見晴台

ある晴れた日の見晴台

 

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