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2013_02/08

たねや最中

千葉県に住んでいる長男が、「たねやの最中がおいしいから」ということで送ってくれました。

このたねや、あの「日本でいちばん大切にしたい会社」の著者、坂本光司・法大大学院教授が絶賛している会社でもあります。

この最中は種と餡が別々に梱包されていて食べる時に一緒に重ねあわせて頂きますが、別々に梱包されているので種がパリパリして本当においしい\(^o^)/

商品と共にたねやグループCEO山本徳次氏著「商いはたねやに訊け」が同封されていました(^^)

この会社、調べてビックリ、社員総数953人、2011年売上がなんと192億円の大企業^_^;

最中革命・・・・たねやHPより
古くから神前に供えられてきた稲穂やお餅。
神様からのおさがりものを「御福(ごふく)というように、
備える五穀やお餅も「五福」、「神の實(み)」と呼ばれ、「福」に縁ふかいもの。
芳ばしい最中種に米どころ近江の近江羽二重を、
あわせる餡には厄除けの願いをこめて紅小豆を。
そして餡につつむのは豊かな実りの冨久實(ふくみ)餅

興味がある方、たねやオンラインショップはこちらです(^^)
http://taneya.jp/okashi/monaka_fukumi.html

たねや最中(もちいり)

たねや最中・ふくみ天平(てんびん) 求肥入り(もちいり)

 

たねや最中・求肥入り(もちいり)

たねや最中・ふくみ天平 最中種と餡が別々に梱包されています
 

たねや最中・求肥入り(もちいり)

たねや最中・ふくみ天平、餡はとっても水々しくてプリプリ(^^)

 

たねや最中・求肥入り(もちいり)

たねや最中・ふくみ天平 餡を種で挟みました



たねや最中・求肥入り(もちいり)

たねや最中・ふくみ天平 富久實(ふくみ)餅が入っています


たねや「浩◯,
ありがとう〜、とっても美味しかった〜、
両親にも持って行きます」\(^o^)/

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コメント(38)

  • 2013年2月8日03:36

    おはようございます。

    「こころばかり」
    溶射屋さんのDNAをしっかり受け継いでるご子息
    将来のご活躍が楽しみです♪

    ※たねや最中 情報を有難う御座います(^^)
     チェックさせて頂きます。

  • 藤井さん
    2013年2月8日04:43

    お早うございます。
    餡こが美味しそう(^^)
    >種と餡が別々に梱包
    Good ideaです。
    東京にいる息子に期待しよう!!

  • 2013年2月8日05:26

    おはようございます。
    最中は丸い物と思っていたんですが
    長方形の物もあるんですね。
    名古屋にも最中種と餡が別々に梱包された物が
    先日TVで紹介されていました。

  • へんみさん
    2013年2月8日06:40

    おはようございます。

    「こころばかり」これがいいですね!素晴らしいです!
    また勉強させてもらいました、有り難うございました^^

    最中美味しそうですね♪あとでチェックします。

  • 2013年2月8日06:44

    おはようございます

    >この最中は種と餡が別々に梱包されていて食べる時に一緒に重ねあわせて頂きますが、別々に梱包されているので種がパリパリして本当においしい\(^o^)/

    こういうの食べたことがあります。
    最中がパリッとしていて香ばしくて美味しいですね。(^^)

    写真は工場内シリーズの技術が生かされていますね。(^^)

    こういう「こころばかり」はいいですね。(^^)

  • 伯爵さん
    2013年2月8日06:44

    こころばかりといいながら
    いいもの召し上がっていらっしゃいますね!
    つねっちゃう!

  • 2013年2月8日08:13

    おはようございます。
    これはぜひ食べてみたいです!

  • 2013年2月8日08:29

    おはようございます。

    洗練されたちょっと気高いモナカという感じですね。
    デザインも機能も考え抜かれている印象です。
    味はどうでしたか?

    最近、モナカを食べていなので、急に食べたくなりました〜。

    ぽちっ

  • 2013年2月8日08:55

    私も最中が大好きです!
    縁起の良い最中で、写真を見ていたら
    食べたくなりました。購入します!

  • shidaさん
    2013年2月8日08:58

    おはようございます

    息子さんの素敵なお気持ちですね
    このもなか初めて知りました
    モナカで凄い商いをしていますね。

    ポチッ!

  • 2013年2月8日09:18

    おはようございます♪この最中は初めて見ました。本当に美味しそうですね(^-^)v
    息子さんの心遣いも嬉しいですね!!
    今日もよろしくお願いします☆

  • 2013年2月8日09:19

    こんにちは。

    私も以前、いただいて食べた事があります。
    香ばしくて、美味しかったです。
    こんなにすごい会社とは、思いませんでした。
    認識が新たになり、ありがたいです(*^_^*)

  • 2013年2月8日11:24

    村田さん

    たねやのお菓子は美味しいですよねー

    最中もいただいたことがあります^^

    千葉の会社だったんですねー

    百貨店に入っているお店なので知らなかったです^^

  • 2013年2月8日16:30

    こんにちは!

    皮と別々になったタイプはパリッとしていて美味しいですよね♪
    餅があんこに入っているのは珍しい!食べてみたくなりました^^

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:28

    逸見建設さん

    こんばんは!

    >「こころばかり」溶射屋さんのDNAをしっかり受け継いでるご子息将来のご活躍が楽しみです♪

    そうなるといいなぁ・・・・\(^o^)/

    >※たねや最中 情報を有難う御座います(^^)チェックさせて頂きます。

    是非!!

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:29

    藤井さん

    こんばんは!

    >餡こが美味しそう(^^)

    おいしいですよ〜\(^o^)/

    >>種と餡が別々に梱包

    >Good ideaです。東京にいる息子に期待しよう!!

    お取り寄せできますよ(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:29

    北原建設さん

    こんばんは!

    >最中は丸い物と思っていたんですが長方形の物もあるんですね。名古屋にも最中種と餡が別々に梱包された物が先日TVで紹介されていました。

    そうなんですね?

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:30

    逸見建設さん

    こんばんは!

    >「こころばかり」これがいいですね!素晴らしいです!

    優しい息子で、ありがたいです(^^)

    >また勉強させてもらいました、有り難うございました^^

    どういたしまして・・・・(^^)

    >最中美味しそうですね♪あとでチェックします。

    これ、本当においしですよ\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:31

    京丹後のおやじさん

    こんばんは!

    >>この最中は種と餡が別々に梱包されていて食べる時に一緒に重ねあわせて頂きますが、別々に梱包されているので種がパリパリして本当においしい\(^o^)/

    >こういうの食べたことがあります。最中がパリッとしていて香ばしくて美味しいですね。(^^)

    そうなんです(^^)

    >写真は工場内シリーズの技術が生かされていますね。(^^)

    そうですかぁ、嬉しいなぁ(^^)

    >こういう「こころばかり」はいいですね。(^^)

    はい\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:32

    伯爵様

    こんばんは!

    >こころばかりといいながらいいもの召し上がっていらっしゃいますね!つねっちゃう!

    ははは・・・^_^;

    息子が送ってくれました\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:33

    通勤ウォーカーさん

    こんばんは!

    >これはぜひ食べてみたいです!

    たねや最中、本当に美味しいです\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:34

    元単身赴任のYHさん

    こんばんは!

    >洗練されたちょっと気高いモナカという感じですね。デザインも機能も考え抜かれている印象です。味はどうでしたか?

    もちろん美味しいですよ〜\(^o^)/

    >最近、モナカを食べていなので、急に食べたくなりました〜。

    ネットでお取り寄せできます(^^)

    >ぽちっ

    ありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:34

    かくじゅう米屋鈴木さん

    こんばんは!

    >私も最中が大好きです!縁起の良い最中で、写真を見ていたら食べたくなりました。購入します!

    是非お取り寄せしてみてください(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:36

    shidaさん

    こんばんは!

    >息子さんの素敵なお気持ちですね

    優しい息子です(^^)

    >このもなか初めて知りました、モナカで凄い商いをしていますね。

    それだけ美味しいということになりますね\(^o^)/

    >ポチッ!

    ありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:37

    アーク学院の上野さん

    こんばんは!

    >この最中は初めて見ました。本当に美味しそうですね(^-^)v

    はい、本当に美味しいです\(^o^)/

    >息子さんの心遣いも嬉しいですね!!

    優しい気持ちに感謝です(^^)

    >今日もよろしくお願いします☆

    いつもありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:37

    たくみの里のふくさん

    こんばんは!

    >私も以前、いただいて食べた事があります。香ばしくて、美味しかったです。

    おいしいですよね\(^o^)/

    >こんなにすごい会社とは、思いませんでした。認識が新たになり、ありがたいです(*^_^*)

    僕も調べてビックリでした^_^;

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:39

    阪南市テクノ森田さん

    こんばんは!

    >たねやのお菓子は美味しいですよねー最中もいただいたことがあります^^

    本当に美味しいですよね\(^o^)/

    >千葉の会社だったんですねー

    滋賀県近江八幡市です^_^;

    >百貨店に入っているお店なので知らなかったです^^

    百貨店にも入っているんでしょうね\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月8日17:39

    モルタル・マジックさん

    こんばんは!

    >皮と別々になったタイプはパリッとしていて美味しいですよね♪

    はい\(^o^)/

    >餅があんこに入っているのは珍しい!食べてみたくなりました^^

    おいしいですよ〜〜(^^)

  • 上杉鷹山さん
    2013年2月8日20:07

    おはようございます。
    最中すごいですね。
    192憶もすごいですが奥が深いものですね。

  • 2013年2月8日22:40

    こんばんは♪

    とても高級そうでおいしそうな最中! 濃いめの日本茶とともにいただいてみたいです^^; もちろん牧ノ原のお茶でw それからいも焼酎のお湯割りとも相性がいいかも(笑)

  • 2013年2月9日00:47

    溶射屋さん、こんばんは

    優しい息子さん、とても嬉しいですね!
    餡と皮が別々とは、豊かな発想です!
    「こころばかり」にも気遣いとユーモアを感じます。
    坂本先生ご推薦の会社とあれば、ますます興味がわいてきます。
    ご紹介ありがとうございます。
    ぽち!

  • 2013年2月9日01:49

    おはようございます♪♪

    たねや最中、・・・・・・。
    珍しいショットをいろいろ見せていただき、嬉しかったです。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。

    ご紹介、ありがとうございました。

    ブログ交流って、いいものですね。
    つくづく、・・・・・・。

    いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  • 溶射屋さん
    2013年2月9日07:32

    上杉鷹山さん

    おはようございます。

    >最中すごいですね。192憶もすごいですが奥が深いものですね。

    おいしからこそ沢山売れているのだと思います(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月9日07:33

    にっしーさん

    おはようございます!

    >とても高級そうでおいしそうな最中! 濃いめの日本茶とともにいただいてみたいです^^; もちろん牧ノ原のお茶でw それからいも焼酎のお湯割りとも相性がいいかも(笑)

    なんでも合うかも知れませんね\(^o^)/

  • 溶射屋さん
    2013年2月9日07:33

    日南海岸黒潮市場フルサワさん

    おはようございます!

    >立派な息子さんですね^^

    ありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月9日07:34

    クレヨン岡田さん

    おはようございます!

    >優しい息子さん、とても嬉しいですね!餡と皮が別々とは、豊かな発想です!
    「こころばかり」にも気遣いとユーモアを感じます。

    だから数多くの方に愛されているのでしょうね(^^)

    >坂本先生ご推薦の会社とあれば、ますます興味がわいてきます。ご紹介ありがとうございます。

    どういたしまして(^^)

    >ぽち!

    ありがとうございます(^^)

  • 溶射屋さん
    2013年2月9日07:36

    siawasekun

    おはようございます!

    >たねや最中、・・・・・・。珍しいショットをいろいろ見せていただき、嬉しかったです。食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。ご紹介、ありがとうございました。

    是非お取り寄せしてください(^^)

    >ブログ交流って、いいものですね。つくづく、・・・・・・。

    本当にそう思います。

    >いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。応援ポチ♪♪

    こちらこそいつもありがとうございます♪♪

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