幸せな職場のつくり方 「小松製菓さん」|溶射の村田ボーリング技研株式会社

社長ブログ「溶射屋」イメージ
社長ブログ「溶射屋」

日々の気づきを投稿中

ホーム > 社長ブログ「溶射屋」 > 法政大学院 > 幸せな職場のつくり方 「小松製菓さん」

2014_06/03

幸せな職場のつくり方 「小松製菓さん」

この本は法政大学大学院 坂も光司研究室でリストアップした100社以上の会社を、52社にしぼり、院生がそれぞれの会社に取材に行きました。

私は「日本でいちばん大切にしたい会社4」にも掲載されている、南部せんべいでは最大手の(株)小松製菓さんを選択。

同社の社訓は「感謝と創造」であり、「1、もう一度あいたい人格を創る。2、もう一度食べたい製品を造る。3、仕事を通じて社会に貢献する」という3つの誓いがあります。

真っ正直に生きることが大事だると考え、後ろめたいことはやらないし、誠実に生きるという精神で経営をしている」。

小松社長さんは優しさ、思いやりがおいしさをつくると考え、人とのかかわりあいの深さを重視し、仕事を通じての人格づくり、人間性向上につとめ、社会に貢献することが、最も自然な生き方だと考えて経営を続けています。

このような素晴らしい会社での感動ストーリー。

幸せな職場のつくり方」は障がい者雇用で輝く52の感動ストーリーが詰まっています。

小松製菓さんにて

小松製菓さんにて 妻と次女の3人で取材に伺いました。
小松社長さんは、私が学んでいるモラロジーの大先輩でもあり、素晴らしい人格者でもあります。
取材に応対していただいた小松社長さん(右から2番め、)と戸館顧問(左端)


幸せな職場のつくり方幸せな職場のつくり方

コメント(22)

  • 藤井さん
    2014年6月3日05:40

    お早うございます。
    溶射屋さんの記事もあるのですね(^^)
    娘さんもご一緒にお仕事ですか?
    いいですね。

  • 2014年6月3日06:28

    おはようございます。

    >小松社長さんは優しさ、思いやりがおいしさをつくると考え、人とのかかわりあいの深さを重視し、仕事を通じての人格づくり、人間性向上につとめ、社会に貢献することが、最も自然な生き方だと考えて経営を続けています。

    こういう環境で作られたせんべいの波動は最高ですね。
    思いやりの詰まったせんべい。(^^)

  • 2014年6月3日06:41

    おはようございます♪
    真っすぐに生きることが
    会社の発展にもつながるんですね。
    応援です☆〜

  • 2014年6月3日07:01

    溶射屋さん、おはようございます。
    3つの誓いがそのまま経営方針に直結していてすごく明確ですね。
    感謝すること、人との繋がりを大切にすること、がんばります!(^^)!
    今日もよろしくお願いします。

  • 2014年6月3日07:04

    こんにちは!

    幸せな職場。
    私は今、新しいことにチャレンジ中。
    この教訓。
    身に染みました。

    ☆☆です!

  • 2014年6月3日07:07

    家族で取材、すごいですね♪
    もう一度食べたい製品を造るっていいですね〜(^_^)

  • 伯爵さん
    2014年6月3日07:43

    奥様も同行されたのですね
    さすが

  • 2014年6月3日07:50

    おはようございます。

    >もう一度あいたい人格を創る。

    素晴らしい社訓ですね。

    モノづくりと同時に人創り

    それだけで良い会社ということがわかります。

  • 2014年6月3日08:26

    おはようございます。

    小松製菓さんですね!
    ここのせんべいはおいしいです。
    実際も良い雰囲気でしたでしょうね!
    行ってみたいです。

    ぽちっ

  • shidaさん
    2014年6月3日09:08

    おはようございます。

    ご家族でそういう勉強をされる凄い事ですね。

    ポチッ!

  • 2014年6月3日09:29

    ご家族で取材に行かれたんですね

    素晴らしいです

    お嬢さんもお若いのに、勉強熱心で将来有望ですね

  • 2014年6月3日17:27

    こんにちは!

    直接経験談を聞くと身になりますね。
    職場が幸せだと、そこから作り出されるものも幸せの詰まったものとなり、買い手にも伝わることでしょう。幸せって伝染するんです。

  • TWINSさん
    2014年6月3日19:09

    こんばんは〜

    南部せんべい、大好きなんです(*^_^*)

    >真っ正直に生きることが大事だると考え、
    後ろめたいことはやらないし、
    誠実に生きるという精神で経営をしている

    これって、当たり前のことなんですけど、
    実践するのは容易じゃないですよね!

    私もモラルとコンプライアンスを重視していますが、
    少しでも小松製菓さんのように近づければと思います!

  • 2014年6月3日19:44

    溶射屋さん、こんばんは!
    おいしさは心が作るもの^^
    私はいつもそう思っています^-^
    笑顔に包まれたものは人を幸せにする力があると信じること、本当に大切なことですよね*^-^*

  • あとりさん
    2014年6月3日19:53

    こんにちは。

    社長さん。南部せんべい。。大好きです。

    伝統のあるお菓子ですが。。継続のための努力を惜しまない会社さんだからこそ

    幸せな職場になりえるんですよね。

    ぽち。

  • 2014年6月3日20:17

    こんにちは。
    すばらしい社訓ですね。
    >同社の社訓は「感謝と創造」であり、「1、もう一度あいたい人格を創る。2、もう一度食べたい製品を造る。3、仕事を通じて社会に貢献する」という3つの誓いがあります。

     私も見習いたいと思います。

  • 七星さん
    2014年6月3日21:13

    皆さん良い笑顔ですね〜。
    「感謝と創造」私、個人的に心がけたい事だなぁと思いました。

  • 2014年6月3日23:47

    溶射屋さん、こんばんは^^
    >同社の社訓は「感謝と創造」であり、「1、もう一度あいたい人格を創る。2、もう一度食べたい製品を造る。3、仕事を通じて社会に貢献する」という3つの誓い
    今日も勉強になりました、ありがとうございました。

  • 2014年6月4日03:54

    おはようございます。

    南部せんべいの(株)小松製菓さん
    たくさんの素晴らしいが詰まった会社です。
    岩手県二戸市にあるんですね!!
    早速、チェックさせて頂きます。

  • 2014年6月4日05:02

    お早うございます

    素晴らしい方どうしの出会いですね。
    皆様の表情が、いかにも爽やかで、
    清々しく温かい気持ちになりました。
    ありがとうございました。

  • 2014年6月4日07:29

    溶射屋さん、おはようございます!!

    サラリーマン時代、
    東北にもよく行きました。

    青森県に『津軽』と『南部』

    という地方があるとはじめて
    しりました。

  • 社長ブログ「溶射屋」
  • 村田上海だよりブログ

お見積り無料!溶射に関するお問い合わせは

054-259-1251

受付時間:平日 9:00~18:00

溶射の村田ボーリング技研株式会社

〒421-0106 静岡県静岡市駿河区北丸子1-30-45

ページトップへもどる