社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

社長ブログ
溶射屋
日々の気づきを投稿中

2008_12/24

CoCo壱番屋カレー 9辛

カレー専門店チェーン日本最大手であるCoCo壱番屋

1982年の操業だそうだ・・・操業26年にして資本金15億円・売上高682億円の会社に成長!!

いまではどこに行っても見かけるようになりました。

ちなみに国内1164店舗・海外21店舗・合計1185店舗もあるんですって!

僕は大の辛口派でCoCo壱番屋の選べる辛さにチャレンジ中・・・(∩.∩)

1年前まで順調に8辛(MAXは10辛・8辛は通常の辛さの16倍)まで来たのですが9辛を注文して一口・二口食べたら額から汗は出てくるし、味も辛いだけしか伝わってこない・・・!!」

「ガーン!!」( ̄m ̄*)

軽く10辛までは達成できると思っていたので自分にも限界があることをその時に悟りました(´_`。)

そしてここ1年間は「8辛」を注文していましたが19日(金)にCoCo壱番屋に立ち寄る機会があったので思いきって9辛を注文したら何ともなくおいしく食べれるではないですか!!

辛さは段々と馴染んでいくんでしょうか?

 
CoCo壱番屋

CoCo壱番屋

 
CoCo壱番屋 9辛カレー

シーフードカレー 880円

 
ポテトサラダ

ポテトサラダ 280円

 
BIRD EYE

八幡屋磯五郎・BIRD EYE(大辛の3倍以上の辛さ)

 

自宅の食卓で使う唐辛子も今は「大辛」を使っているんですがその大辛も最近では辛くなくなってきてるんです・・・。

ちなみに僕は長野県善光寺で有名な唐辛子屋
「八幡屋磯五郎」「大辛」を買っているんですが、このお店大辛の3倍以上辛い「BIRD EYE」という七味があります。

以前「BIRD EYE」を購入したことがありますがさすがにこれは辛かった・・・・・・(∩.∩)

「このBIRDEYEだけが何で英語なのかな」と、以前から不思議だったですが今入力していて思い付きました・・・・・・・。

「きっと国内よりも海外のほうで沢山売られているのんでしょうね・・・・・これ、正解かも!」(∩.∩)

 

 クリスマスとは全く違う話題でした・・・・・・。

 

この記事をシェアする

コメント(38)

  • 2008年12月24日07:22

    おはようございます

    >思いきって9辛を注文したら何ともなくおいしく食べれるではないですか!!
    >辛さは段々と馴染んでいくんでしょうか?

    舌が麻痺したのでしょう。
    たぶん。(^^)

    >クリスマスとは全く違う話題でした・・・・・・。

    辛口の話題ですね。(^^)

  • cotton母さん
    2008年12月24日07:40

    お早う御座います
    いつも有難う御座います

    今年は大変お世話になりました♪
    私はあまり辛いのは苦手です。。
    体によくないように思いますがどうなのでしょうか?

    どうぞ、、、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

  • 2008年12月24日08:56

    おはようございます。
    溶射屋さま。
    浜ちゃんです。

    私は5辛までしかチャレンジしていません。
    今度ご一緒ください・・・ともに10辛で!!!
    でも・・・その成長ぶりは、時代のニーズと
    真摯な消費者目線かもしれませんね。

    良い情報を・・・
    ありがとうございます。

  • 2008年12月24日09:24

    溶射屋様 おはようございます。

    先日見た幻のBlogですね^^

    自分の最高は3です。一緒に行った時、

    友達が5にチャレンジして、凄く辛そうに

    食べていたので8は想像できない辛さですね。

    9にチャレンジするなんて凄い!!

  • acbさん
    2008年12月24日11:15

     溶射屋さん こんにちは
    溶射屋さんも辛い物好きなんですね。
    四川料理も苦もなくいけちゃうんでしょうか?
    例えば 青い唐辛子の料理や 唐辛子に加えて山椒でしびれちゃう料理・・・・
    お腹壊しちゃうんじゃないかと思うんですけれど・・・やっぱり 静岡は暑い場所なのでしょうか

    ポチッ!

  • 2008年12月24日12:33

    溶射屋さん、こんにちは!
    私も8辛ぐらいが限界です^^
    辛いものは食べているときのあの汗がたまりませんよね(笑)

  • 僧兵さん
    2008年12月24日13:35

    溶射屋様  メリークリスマス。

    私も、辛いのは大好きです。甘いのもだけど。。

    >辛さは段々と馴染んでいくんでしょうか?
     そうだと思います。
    結婚当初、辛い物をあまり食べなかった妻が
    今では、私より辛党になってしまいました。

    ただ、最近は、一身上の都合で、辛い物を控えてました。
    すると、以前食べられた辛さがダメになってりしています。

    無性にカレーが食べたくなりました。
    冬休みには、玉ねぎカレーを久しぶりに作ってみよかと思います。

  • 2008年12月24日17:10

    溶射屋様
    自分は辛さも量も、いつも普通で、平均的です!
    確か、創業は喫茶店だったような。
    いつだか出張の時に?CoCoで辛いのを食べながら、
    溶射屋さんの汗を思い出しました。

  • つぼひさん
    2008年12月24日17:48

    こんちわ〜^^
    ココ一は学生時代
    30分以内に1300g食べると無料にひかれ
    返り討ちにあった想い出のお店です^^;
    私的に一辛でも十分辛いので
    8辛とか9辛頼む人が身近にいると知って
    誇りに思いますw

  • MB上海さん
    2008年12月24日18:08

    溶射屋さん

    ちなみに、上海にもありますが今まで食べた事はないですね。次回上海に来た時に食べに行きましょう。でもわざわざ上海に来てまでも食べる事はないですかね・・・。

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:03

    京丹後のおやじさん

    こんばんは!

    >>思いきって9辛を注文したら何ともなくおいしく食べれるではないですか!!
    >>辛さは段々と馴染んでいくんでしょうか?

    >舌が麻痺したのでしょう。たぶん。(^^)

    きっと舌の感触が鈍感になっていくのだと思います。

    >>クリスマスとは全く違う話題でした・・・・・・。

    >辛口の話題ですね。(^^)

    さすがはおやじさん・・・おやじさんのギャグにはかなわないです・・・・(*^-^*)

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:03

    Cotton母さん

    こんばんは!

    >今年は大変お世話になりました♪

    こちらこそお世話になりました。

    >私はあまり辛いのは苦手です。。体によくないように思いますがどうなのでしょうか?

    やっぱり身体には良くないかもしれませんね・・・・・(´_`。)

    >どうぞ、、、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

    お互いに楽しいクリスマスを過ごしましょう。

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:04

    浜ちゃん

    こんばんは!

    >私は5辛までしかチャレンジしていません。今度ご一緒ください・・・ともに10辛で!!!

    確か・・・息子さんが10辛じゃぁないですか・・・・息子さんの10辛を少しづつもらいなながら慣れていけばいいじゃないですか?(^―^)

    >でも・・・その成長ぶりは、時代のニーズと真摯な消費者目線かもしれませんね。

    意味が良く分からないなぁ・・・・・・・・・・・!

    >良い情報を・・・ありがとうございます。

    良い情報ってありました?・・・唐辛子の件かな?(^―^)

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:04

    夢を叶える営業マンさん

    こんばんは!

    >先日見た幻のBlogですね^^

    そう・・・幻のブログ・・・・しかも日付まで変わっている・・・・(´_`。)

    >自分の最高は3です。一緒に行った時、友達が5にチャレンジして、凄く辛そうに食べていたので8は想像できない辛さですね。

    階段を1段づつ上がっていけばいつかは10辛です(∩.∩)

    >9にチャレンジするなんて凄い!!

    僕も8辛が限界かなと思っていただけに嬉しいです(*^-^*)

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:05

    Acbさん

    こんばんは!

    >溶射屋さんも辛い物好きなんですね。

    大好きです(*^-^*)

    >四川料理も苦もなくいけちゃうんでしょうか?

    四川料理の無茶苦茶辛いマーボー豆腐を食べたことがありますが辛くて食べれなかったです(´_`。)

    >例えば 青い唐辛子の料理や 唐辛子に加えて山椒でしびれちゃう料理・・・・お腹壊しちゃうんじゃないかと思うんですけれど

    そうそう唐辛子+山椒で匂いを嗅いだだけでむせてしまうような料理でした。

    >・・・やっぱり 静岡は暑い場所なのでしょうか

    来年1月10日(土)の五日市剛さんの講演会の時に静岡に来ていただくと思いますのどれくらい暖かいか感じて下さい。(*^-^*)

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:05

    新潟スィーツ・ナカシマさん

    こんばんは!

    >私も8辛ぐらいが限界です^^

    僕は8辛を卒業うるのに1年くらい掛かりました
    (*^-^*)

    >辛いものは食べているときのあの汗がたまりませんよね(笑)

    寒い時には汗が出るくらいのホットなカレーがいいですね!!!

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:06

    僧兵さん

    こんばんは!

    >私も、辛いのは大好きです。甘いのもだけど。。

    両方OKなんですね!

    >>辛さは段々と馴染んでいくんでしょうか?

    >そうだと思います。結婚当初、辛い物をあまり食べなかった妻が今では、私より辛党になってしまいました。

    そうなんですか!!!

    >ただ、最近は、一身上の都合で、辛い物を控えてました。すると、以前食べられた辛さがダメになってりしています。

    少しずつからだが元通りになろうとしているのでしょうか?

    >無性にカレーが食べたくなりました。冬休みには、玉ねぎカレーを久しぶりに作ってみよかと思います。

    タマネギたっぷりのカレーなんでしょうね!!!

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:08

    求人職人さん

    こんばんは!

    >自分は辛さも量も、いつも普通で、平均的です!

    普通はそうですよね!

    >確か、創業は喫茶店だったような。

    そうなんですか?

    >いつだか出張の時に?CoCoで辛いのを食べながら、溶射屋さんの汗を思い出しました。

    それは多分8辛だったのではないでしょうか(∩.∩)

    9辛を食べれれば8辛を食べても汗がでないかも・・・!!

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:10

    MB上海さん

    こんばんは!

    >ちなみに、上海にもありますが今まで食べた事はないですね。

    中国人は日本人よりも辛いのが好きな国民なので中国の普通の辛さは日本人よりも辛いかもしれませんね。

    >次回上海に来た時に食べに行きましょう。でもわざわざ上海に来てまでも食べる事はないですかね・・・。

    中国に言っても「味千ラーメン」を食べるのと一緒かな(∩.∩)

    味は中国風になっているかも?

  • 溶射屋さん
    2008年12月24日20:13

    つぼひさん

    こんばんは!

    >ココ一は学生時代30分以内に1300g食べると無料にひかれ返り討ちにあった想い出のお店です^^;
    昔はそんなことありましたね・・・・確かお完食するとお金も貰えたのでは・・・?

    >私的に一辛でも十分辛いので8辛とか9辛頼む人が身近にいると知って誇りに思います。

    ハハハ(∩.∩)・・・・・ホコリのほうかな?(∩.∩)

  • 2008年12月24日20:52

    こんばんは。
    >CoCo壱番屋
    >1982年の操業だそうだ
    私も時々お世話になっていますが、私は普通の辛さです。
    どうも辛いのは、苦手です。
    30年前、名古屋で、CoCo壱番屋の前身と思われるお店で、カレーを食べた事があるとおもっているのですが・・・。
    違うかな〜。

  • meganeさん
    2008年12月24日21:45

    こんばんは、私もカレーが大好きです。シーフードカレーもとても辛そうですね、辛いって、とても魅力ですね、塩辛いは駄目ですけど。

  • 2008年12月24日21:50

    溶射屋さん、こんばんは。
    9辛のカレー、ルーの色が赤いですね(汗)やはり唐辛子の赤色なんでしょうか…。
    私もカライもの大好きですが、9辛カレーの画像には震えがきました(笑)
    ヒトの舌にある辛味を感じる神経はカライものを食べ続けると、どんどん慣れてきて麻痺してくると聞いたことがあります。
    そこで美味しく食べ続けるために、最近はカライものを控えている美味しいもの至上主義(?)な私です。

  • 2008年12月24日22:42

    こんばんは。&メリークリスマス です。

    私も辛いのは大好きです。
    洋からし、わさび、唐辛子、カレー
    一通りの辛口は好んで食べちゃいます。
    でも、ココ壱のカレーはそんな辛さまで
    挑戦した事がありませんでした。

    カレーは自分の作ったジャワカレー辛口が
    一番だと思ってましたから。(^^;)
    (手前味噌ってことで^^;)

    思い切ってココ壱のカレー8辛
    挑戦してみようかな...

    それにしても
    八幡屋さんの唐辛子
    凄そうです(@@)

    Sets you on Fire!

    ネーミングも凄そうです。

  • mamiさん
    2008年12月24日23:43

    こんばんは。

    辛さのMAXが10辛まであるのですね。
    私は普通の辛さのものか、1辛までなら食べた事があります。
    9辛なんて、どの位の辛さか想像がつきません。

    メリークリスマス!

  • 2008年12月25日00:04

    クリスマスにカレーを作りました。
    ガラをいれたらめっちゃ美味しくなりました。

    カレーはスキですが辛いのは駄目です

  • 2008年12月25日00:42

    以前タイの田舎に旅行してこの国の赤ちゃんは強いと驚きました。辛いのに弱い私が、ひーひー言ってるのを
    離乳食ぐらいの幼児が平気な顔をして食べてました。
    >辛さは段々と馴染んでいくんでしょうか?
    そうとしか思えません。そして、無くてはいられなくなるのでしょう。

  • 2008年12月25日04:52

    おはようございます

    CoCo壱番屋にそんなメニューがあったなんて!
    私も辛い食べ物(唐辛子系)が大好きです!
    近日中にチャレンジします♪

    >1982年の操業だそうだ・・・操業26年にして資本金15億円・売上高682億円の会社に成長!!
     26年にしてこの数字!
     凄いとしか言いようがないですね!
     一歩でも近づけるよう頑張っていきたいですね

  • アゴスさん
    2008年12月25日16:57

    辛すぎるのはだめですが、辛いのは好きですね。
    といっても3辛位まででしょうか(笑)
    9辛なんて絶対無理ですね。
    私の家庭で作るカレーは甘すぎて、カレーという感じがしません。

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:12

    うおぬま屋店長さん

    こんばんは!

    >>CoCo壱番屋! 1982年の操業だそうだ

    >私も時々お世話になっていますが、私は普通の辛さです。

    普通の辛さでもおいしいですよね(∩.∩)

    >どうも辛いのは、苦手です。

    好き好きですから・・・・!

    >30年前、名古屋で、CoCo壱番屋の前身と思われるお店で、カレーを食べた事があるとおもっているのですが・・・。違うかな〜。

    名古屋市内が発祥の地らしいですよ・・・・なんでも喫茶店から始まったとか!!!

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:13

    Meganeさん

    こんばんは!

    >私もカレーが大好きです。シーフードカレーもとても辛そうですね

    ココ一番屋のカレーはルーがおいしいのでどのカレーもバッチリです。

    >辛いって、とても魅力ですね、塩辛いは駄目ですけど。

    段々辛さがきつくなるのが恐いです(∩.∩)

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:13

    いづみや女将さん

    こんばんは!

    >9辛のカレー、ルーの色が赤いですね(汗)やはり唐辛子の赤色なんでしょうか…。

    どの香辛料で辛くしているのか僕には良く分かりません!

    >私もカライもの大好きですが、9辛カレーの画像には震えがきました(笑)

    辛いですよ・・・・(´_`。)

    >ヒトの舌にある辛味を感じる神経はカライものを食べ続けると、どんどん慣れてきて麻痺してくると聞いたことがあります。

    そう思います。

    >そこで美味しく食べ続けるために、最近はカライものを控えている美味しいもの至上主義(?)な私です。

    それは懸命な話しだと思います・・・家では妻に「元々の味が分からないでしょ」と注意されます
    (´_`。)

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:14

    ぽてちよさん

    こんばんは!

    >私も辛いのは大好きです。

    そうなんですか!!おいしいですよね!

    >洋からし、わさび、唐辛子、カレー一通りの辛口は好んで食べちゃいます。でも、ココ壱のカレーはそんな辛さまで挑戦した事がありませんでした。

    10辛までありますので一段階づつチャレンジしてみてください(^―^)

    >カレーは自分の作ったジャワカレー辛口が一番だと思ってましたから。(^^;)(手前味噌ってことで^^;)

    僕も大学生の時はそう思っていました( ̄m ̄*) (^―^)

    >思い切ってココ壱のカレー8辛挑戦してみようかな...

    いきなりでは恐いですよ・・・まずは3辛とか4辛とか徐々にをお勧めします。

    >それにしても八幡屋さんの唐辛子凄そうです(@@)

    こちらのことをいじってくれたのはぽてちよさんだけです・・・( ̄m ̄*)

    ありがとうございます・・・バードアイは強烈ですよ!(*^-^*

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:14

    Namiさん

    こんばんは!

    >辛さのMAXが10辛まであるのですね。

    そうなんす!!

    >私は普通の辛さのものか、1辛までなら食べた事があります。9辛なんて、どの位の辛さか想像がつきません。

    1と比べたら無茶苦茶超辛いです(∩.∩)

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:15

    加藤先生

    こんばんは!

    >クリスマスにカレーを作りました。ガラをいれたらめっちゃ美味しくなりました。

    手作りカレーもおいしいですよね・・・・我々の年代はカレーがご馳走でしたね(*^-^*)

    >カレーはスキですが辛いのは駄目です

    好き好きですから!!!!

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:15

    ティンカーベルさん

    こんばんは!

    >以前タイの田舎に旅行してこの国の赤ちゃんは強いと驚きました。辛いのに弱い私が、ひーひー言ってるのを離乳食ぐらいの幼児が平気な顔をして食べてました。

    それはそれは大変でしたね・・・・・(´_`。)

    >>辛さは段々と馴染んでいくんでしょうか?

    >そうとしか思えません。そして、無くてはいられなくなるのでしょう。

    人間の身体に対しては刺激物はやっぱりよくないのでしょうね・・・・長生きできないかも?

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:15

    吉野聡建築設計室さん

    こんばんは!

    >CoCo壱番屋にそんなメニューがあったなんて!

    意外と知られていないのかな?

    >私も辛い食べ物(唐辛子系)が大好きです!近日中にチャレンジします♪

    いきなり9辛はやめたほうが良いですよ・・・・・・・まづは5辛位からが良いと思います。

    >>1982年の操業だそうだ・・・操業26年にして資本金15億円・売上高682億円の会社に成長!!
     
    >26年にしてこの数字!凄いとしか言いようがないですね!一歩でも近づけるよう頑張っていきたいですね

    そうですねこの数字にちかづくようにお互いに頑張りましょうね(*^-^*)

  • 溶射屋さん
    2008年12月25日22:19

    アゴスさん

    こんばんは!

    >辛すぎるのはだめですが、辛いのは好きですね。

    辛めということですね!!

    >といっても3辛位まででしょうか(笑)

    3辛と言っても結構辛いのでは?

    >9辛なんて絶対無理ですね。

    僕も始めはそう思っていました・・。

    >私の家庭で作るカレーは甘すぎて、カレーという感じがしません。

    確かに甘いカレー色はカレーだけどカレーではない気がします!!

ウェブ商談
申し込み
ウェブ商談申し込み