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2014_12/05

”丸亀製麺”発祥の地は兵庫県!・・^_^;

先週香川県に行った際に初めて地元の「さぬきうどん店」に入り定員さんお薦めの肉うどんを食べましたが、本当においしかった〜!

一緒に行ったみな様と話をしているなかで丸亀製麺の話になりました。

この会社、ネットで調べると兵庫県神戸市で「ドリトール三番館」の屋号として焼鳥居酒屋として1985年に創業。

15年後の2000年に新業態の「セルフうどん」のお店として兵庫県加古川市に第1号店が出展と書かれてあります。

社名は丸亀製麺ではなく(株)ドリトールで発祥の地が「讃岐」ではないことが分かりました。

HPには「讃岐うどん」と書かれてありますがきっと麺の仕入先が香川県なのでしょうねぇ・・・。

 

kurodaya_01

さぬきうどん 黒田屋


讃岐うどん黒田屋.jpg

地元ではうどんが出てくるまでおでんを食べるそうです・・・・って、肝心のうどんを撮影するのを忘れた〜^_^;

 

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コメント(18)

  • 2014年12月5日07:10

    違ったなんてびっくりです。
    応援☆

  • 2014年12月5日07:46

    おはようございます。

    (株)ドリトールさんは

    うちの組合と上部団体が

    同じなんです!

  • 藤井さん
    2014年12月5日07:50

    溶射屋さん、お早うございます。
    本物のうどんが
    食べたくなりました(^^)
    讃岐を訪ねたい!!

  • 2014年12月5日08:31

    丸亀製麺、凄いシステムのお店ですね。
    従業員の方の作業もしっかりしていて
    見習う所があります!

  • 2014年12月5日09:10

    おはようございます♪
    丸亀製麺は
    うちの近くにも何店舗かあります。
    香川ではなかったのですね。
    ☆〜

  • 2014年12月5日09:49

    おはようございます。

    >社名は丸亀製麺ではなく(株)ドリトールで発祥の地が「讃岐」ではないことが分かりました。

    へー!それは知りませんでした。(^^)

    京丹後は今朝は朝陽が拝めました。(^^)

  • 2014年12月5日10:33

    こんにちは
    暖かい物が恋しい季節ですね。そうでなくても
    美味しそうです。
    おうどん忘れたのは貴殿らしくて、お・ちゃ・め
    コメント頂戴してありがとうございます。
    時間の許す限りで両親の老いと付きあいながら、泣いたり笑ったり
    しております。お気づかい頂きながら、ご無沙汰になってしまい
    申し訳ございません。

  • shidaさん
    2014年12月5日11:07

    こんにちは

    このお店のシステムは凄いな-と思っています。

    ポチッ!

  • 2014年12月5日11:46

    本場の讃岐で食べてみたいです

    丸亀製麺はノウハウがご立派です

  • あとりさん
    2014年12月5日15:13

    こんにちは。

    丸亀さん、いろんなところにできていますね。

    店内に製めん機があって、その場で作っているので、いつも新鮮でおいしいです。

    よく利用しています♪。

    ぽち。

  • 2014年12月5日18:12

    こんにちは!

    一時期カビ問題でニュースになっていましたね^^;

  • 2014年12月5日19:25

    こんにちは。
    丸亀製麺、我が家の近くにもあります。
    2回程、行ったことがあります。
    肉うどんが話題ですね。
    また、行ってこようかな。(^^ )

  • kuniさん
    2014年12月5日20:12

    丸亀製麺当地にも出店しています。
     
         応援★

  • 2014年12月5日22:05

    「丸亀」という地名をつけることで
    讃岐らしくなるので命名したと
    社長がテレビで言っていましたよ。

    私も時々食べに行きます。

    応援ぽち

  • 2014年12月5日22:14

    溶射屋さん、こんばんは

    香川県の讃岐うどん、美味しいでしょうね♪
    行ってみたいなぁ。。
    丸亀製麺さんのうどん、
    手ごろな価格でおいしいですよね^^
    ぽち!

  • 2014年12月6日03:26

    おはようございます。

    山梨には「吉田のうどん」があります。
    地域・機構・産業面から発達した食文化。
    麺の硬さも楽しみの1つです(^^)

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