中華料理の時に使うれんげスプーン。 なぜ「れんげ」というのか気になっていました。 正式名称は「散蓮華(ちりれんげ)」というそうです。 主に、中国や東南アジアで一般的に使われる陶製スプーン。 名前の由来は、 さじの形が蓮の花から散った花びらの一片に似ていることから付けられた。 「なるほどねぇ・・・!」 また一つ学ぶことができました(笑) みなさんご存知でしたか?
コメント(5) コメントを書く ユーアイネットショップ店長うちまるさん 2025年1月22日16:36 中華になくてはならないレンゲ。 これは話ネタになります。 保険屋あいさん 2025年1月22日19:57 こんにちは。 まさに蓮の花びらのようのようです。 勉強になります。 ありがとうございました。 元単身赴任のYHさん 2025年1月22日22:23 こんばんは。 れんげ。 なるほど~ 勉強になります! ぽちっ 山梨県甲府市 吉野聡建築設計室さん 2025年1月23日02:22 おはようございます。 今日も、溶射屋さんから一つ情報を頂いています。 有難う御座います。 多くの事を吸収できるブログです。 小肥りさん 2025年1月23日22:19 知らなかった。
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コメント(5)
中華になくてはならないレンゲ。
これは話ネタになります。
こんにちは。
まさに蓮の花びらのようのようです。
勉強になります。
ありがとうございました。
こんばんは。
れんげ。
なるほど~
勉強になります!
ぽちっ
おはようございます。
今日も、溶射屋さんから一つ情報を頂いています。
有難う御座います。
多くの事を吸収できるブログです。
知らなかった。