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2025_01/22

中華料理で使う「れんげスプーン」の由来

中華料理の時に使うれんげスプーン。

なぜ「れんげ」というのか気になっていました。

正式名称は「散蓮華(ちりれんげ)」というそうです。

主に、中国や東南アジアで一般的に使われる陶製スプーン。

名前の由来は、

さじの形が蓮の花から散った花びらの一片に似ていることから付けられた。

「なるほどねぇ・・・!」

また一つ学ぶことができました(笑)

みなさんご存知でしたか?

 

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    コメント(5)

    • 2025年1月22日19:57

      こんにちは。
      まさに蓮の花びらのようのようです。
      勉強になります。
      ありがとうございました。

    • 2025年1月22日22:23

      こんばんは。

      れんげ。
      なるほど~
      勉強になります!

      ぽちっ

    • 2025年1月23日02:22

      おはようございます。
      今日も、溶射屋さんから一つ情報を頂いています。
      有難う御座います。
      多くの事を吸収できるブログです。

    • 小肥りさん
      2025年1月23日22:19

      知らなかった。

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