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2007_08/04

会員制”おでん屋”「やおや」

昨日、ブログでのご縁がきっかけで(株)ISOWAの磯輪社長さんに声を掛けていただき(株)サンロフトの松田社長さんと僕をスコラ社主催のセミナーにお誘いしていただいた。

場所は名古屋駅前に完成したばかりの超高層ビル
ミッドランドスクエア(46階建て)。

(株)スコラ・コンサルタント社はいわゆる経営コンサルタントで経営改革に力を入れている会社。


                  スコラ・コンサルタント 代表取締役 柴田昌治氏  
          (株)スコラ・コンサルタント代表取締役 柴田昌治氏

ホームページを見ると「改革の方法論を変える」自ら考え動き変わり続ける企業へ人と人との関わりに働きかけ、個人の自発性を引き出し、企業パラダイム転換を支援する、スコラ・コンサルトは企業風土改革のプロフェショナルを擁するコンサルティング・ファームです」と書かれている。

社長の柴田さんは「なぜ社員はやる気をなくしているのか」というタイトルの本も出しいる方。

今回のセミナーを聞いて耳の痛い話しが多かったけど新しい発見や忘れていたことを思い出すことが出来て本当にお誘いしていただいて良かったなぁと感謝しております。

70人位の出席者だったそうですが、トヨタとかデンソーとか世界をリードするようなビッグカンパニーの出席者が多かったらしい。

彼らは色んな社内教育は徹底して行ってはいるけど実際は「命令によって人を動かしているだけで自ら考えることをしない組織となってしまっている」と言う現実を何とか改善しようと考えて出席しているようだ。

柴田社長さんが「今回はトヨタからの出席が多い」と言っていたけど、天下のトヨタが興味を持っているスコラ社のやり方というのは「多分他のコンサルタント社が考えていなかった優れた考え方なのだろう」ということを肌で感じた。

 セミナー終了後は磯輪さんが苦労して?会員資格を取得した(笑)会員制の「お好み屋」さん(おでんやさん?)へ。

カウンター席しかなく10人も座れば満席になるようお店で本当に会員でないと「断わられてしまうそうだ。

 (会員になるには常連さんと何回か一緒に行って顔を覚えて貰うこと?)

お店の外に掛っている暖簾や提灯にも「会員制」と書かれてあり、有名人も来店するような店らしい?

ちなみに我々が座った右隣のお客さんはどこかの家元だと言ってていた。

注文はコースが決まっていて「お母さん」一人が手際よく料理する。

「おでんが美味しかったぁぁぁ」それと最後に出てきた”お好み焼き”の旨いことったらありゃしない」(笑)

我々はビールを飲んでおでんを食べたが両隣のお客さんはワインを飲んでいた。

お母さんが言うには「ワインを色々と置いておくと高いものから注文が入る」んだって・・・それだけお金を持っている人達が集まる場所なんだろうね。

だからワインは種類が置けないので吟味したお手ごろのワイン1種類のみを仕入れているとのこと。

ちなみに1本7000円なり。

「こんなお店が近くにあったらいいなぁぁ」

磯輪さん、めったに行けないような美味しいお店に連れて行ってくださり本当にありがとうございます。

川島なお美も立ち寄る「やおや」
やおや」を検索したららなんと「川島なお美」のブログにヒットした。

下記は川島なお美さんのブログコメントです。 

名古屋に行くと必ず訪れる会員制のお好み焼きやさんです。
もう、宇宙イチ美味しいと言っても過言じゃありません。
まずは”会員制 やおや”と書かれた赤いのれんをくぐりましょう。
「いらっしゃーい、ひさしぶりだねえ」
ひまわりみたいに明るいお母さんの笑顔がお出迎え。
鉄板カウンターのみの席は12〜3人も座ればいっぱい。
ぐつぐつ音をたてて湯気をはなっているのはみそ煮込みおでんです。
まずはこの濃い八丁みそ味のおでんをハフハフ言いながらいただきましょう。
大根、卵に豆腐とちくわ。
意外や意外、甘いのにしつこくない。
たっぷり一味をかけるとじん・・・とうまみがひきりまります。
お母さんは大のワイン党。
みそ煮込みと赤ワイン(ハウスワインはサンテミリヨン)はよく合います。
       bis_ilst_14_1.gif

そしていよいよメインディッシュのお好み焼きとネギ焼き。
ピンクの豚肉。
そして細いキャベツの千切りたちのこんもりした山は、しばらくすると鉄板の上でしゅわーっと小さくなる。
手品みたい!そこへわずかのメリケン粉、ほとんど使わないといった程度の量。
時間を掛けて丁寧に丁寧に焼き上げていきます。
クレープのような上品なしあがり。
真ん中でソースとしょうゆの味付けが分かれてて二度楽しめるハーフ&ハーフ。
この芸術品は本場、広島でも大阪でも食べられません。
外はぱりぱり、中はジューシーなおもちのよう。
キャベツがトローリ溶けてなんともまろやか・・・。
これを食したアルザスワインの醸造家・ジャン・メイヤーさんが「豚肉とキャベツを使った、アルザスの郷土料理みたいだ!」と大絶賛し 、やおやのオリジナルワインを造ってくれたそう。
しばらく、やおやのハウスワインは、メイヤーのアルザス・ピノノワールでした。
宇宙一おいしいのはお好み焼きだけじゃありません。
最後にいただく、なんでもないソース焼きそば、これがもうたまらないのよ・・・。
お母さんは「うちのお好み焼きは駄菓子や風」と表現しますが、たしかに甘く懐かしい、ノスタルジックな味かも。
それにしても上品で繊細。
この世でこれを焼けるのはやおやのお母さんだけす。
いつまでも元気でいてよね!

      
やおやの店内 左から磯輪社長、松田社長、村田光生

左から磯輪社長、松田社長、私(村田光生)

「やおや」はおでんの汁が飛び散ってもいいように割烹着を着て食べるんです。

「おでんを撮影してもいいですか?」と尋ねたら「だめ!!」って言われちゃいました(笑)

 

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コメント(20)

  • 2007年8月4日18:32

    村田先輩、昨日はセミナーもおでんも、素晴らしかったですね。とても充実した一日になりました。

    今度は28日、ばっちり対策をたてて、磯輪社長さんに喜んでいただきましょう。今から楽しみです。

    あ、それから「ハッピーバースデー」、どうもありがとうございます。ヨメさんが「もうすぐ読み終わる」と言っています。一気に読んじゃってるみたいです。その後、ぼくも読んでみます。

    ではでは。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    追 :

    川島なお美さんはぼくらが学生の頃、学生タレントとして、売り出し中でしたよね。「GORO」という雑誌とか思い出します。あの頃は結構ファンでした。

  • 2007年8月4日19:35

    こんばんは

    中身の濃い味わいのあるブログですね。
    途中横から覗いていた嫁が、食べに行きたいなー  (^^)

    >左から磯輪社長、松田社長、私(村田光生)
    調理場に入られた写真かと思いました。(^^)

    宇宙一美味しいということは、未知の味ということですか?(^^)

  • 磯輪さん
    2007年8月4日21:50

    川島なお美もよく書けているけど、大事なことが抜けています。あそこで楽しいのは、お母さんとの
    会話です。そしてあのマーケティングセンス。
    会員制の深さを学ぶことができます。
    楽しいお店です。

    また行きましょう!

  • あいさん
    2007年8月5日15:10

    こんにちは。
    さすが、溶射屋さんです。
    色んな経験をされていますね。
    羨ましいです。

    トヨタという会社のすごさは、謙虚に学んでいる所からも分かりますね。

    本物は、会員制でも儲かるようですね。
    参考になりました。ありがとうございます。

  • 溶射屋さん
    2007年8月5日19:00

    としたかさん

    そうですね川島なお美さんは僕達の青春のころのスターですよね。

    「GORO」は懐かしいなぁ!毎月必ず買ったよなぁ。

    お互い女性アイドルに旨を焦がした時ですね(笑)

  • 溶射屋さん
    2007年8月5日19:05

    京丹後のおやじさん

    こんばんは!

    「やおや」の料理とおでんは本当に美味しかったです。

    でも次回場所も分からないし、自分達だけで言ったら断られてしまうのでもう食べるチャンスがないかもしれないんです(笑)

  • 溶射屋さん
    2007年8月5日19:16

    磯輪さん こんばんは!

    >あそこで楽しいのは、お母さんとの
    会話です。そしてあのマーケティングセンス。

    確かにそうですね。どんなお客様でも会話を合わせられる、・・・いや自分の世界に引き込んでしまうトークは抜群。

    美味しい料理とくったくのない楽しい会話が病み付きになるんでしょうね。

  • 溶射屋さん
    2007年8月5日20:55

    あいさん

    こんばんは!

    >本物は、会員制でも儲かるようですね。

    元々おでんやお好み焼きは美味しいので黙っていてもお店が混んでしまい中々座ることができないことが予想されます。

    だから会員制ということにすることでリピーターとしての喜びも味わうことができるのでしょうね。

    そして来店するお客のステイタスも上がるし、上客しか来なくなるんでしょうね。

    固定客(会員客)だけてもこなせない位繁盛していると思います。

  • 2007年8月5日21:34

    エプロン姿の社長
    とても童顔でかわいらしいですね!

    女性にもてますよ!

  • 溶射屋さん
    2007年8月5日23:09

    加藤先生 こんばんは!

    エプロンを着て食べるおでんやさんなんて初めてです(笑)

  • 2007年8月5日23:41

    はじめまして。
    『きょうのうめちゃん』におこしいただきありがとうございました。

    会社の概要みてみると、なになに全く未知の世界。
    『EM商品販売』というところでようやく知っていることがでてきました。
    それにしても会員制のおでんやってすごいですね。
    ワインを置いているマーケッティングにも驚きです!

  • 2007年8月6日18:13

    こんにちは!

    愛知はうだるような暑さでした。
    静岡のほうはいかがでしょう。
    会員制のおでんやさんなんて初めて聞きました。
    いろいろな店があるものだと驚いています。
    そんなに美味しいんですか?
    私も食べてみたいです。
    だって、おでんは大好物なんですもの〜(*^-^)

  • 溶射屋さん
    2007年8月6日19:25

    うめちゃん

    こんばんは!

    >それにしても会員制のおでんやってすごいですね。
    ワインを置いているマーケッティングにも驚きです!

    味がいいので黙っていても繁盛するお店だと思います。

    別に会員制にしなくてもと思うのですが・・・。

    「あっ!繁盛しすぎて収拾がつかないのでそう言っているのかもしれません」

  • 溶射屋さん
    2007年8月6日19:28

    かおりんさん こんばんは!

    静岡も同じくうだるような暑さでした。

    >会員制のおでんやさんなんて初めて聞きました。
    私も初めてビックリしました。

    >そんなに美味しいんですか?
    ムッチャ美味しかったですよ!!!

    >私も食べてみたいです。
    僕ももう一度行ってみたいけどチャンスがあるかどうか分からないんです(笑)

  • 2007年8月6日20:54

    こんばんは!!
    刺激になるいい、講習会でしたね!!
    僕もこんな講習会があれば参加したいっす!!

    前掛け姿がエイですね!!w

  • cotton母さん
    2007年8月6日20:56

    はじめまして
    私も加藤先生のご指導を受けさせて頂いた一人です。家族で感謝しております。
    お会いになりましたら宜しくお伝え下さい。

    とても私などお邪魔できないようなブログで
    恐縮しております。
    でも男性のエプロン姿で少し和ませていただきました。楽しいお店ですね〜
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  • 溶射屋さん
    2007年8月6日21:56

    リモデ屋の若旦那さん

    こんばんは!

    セミナーでは実際の実例の発表が中心だったのですが、大手企業でも機能していない疲弊した組織となっていることに驚きました。

    大手でも指示待ち組織となっているようです。

    >前掛け姿がエイですね!!
    ありがとうございます(笑)

  • 溶射さん
    2007年8月6日22:00

    cotton母さん こんばんは!

    >男性のエプロン姿で少し和ませていただきました。
    おでんやさんでエプロンしたのは始めての経験でした。

    >楽しいお店ですね〜
    楽しかったですよ!特にお母さんのキャラクターがとても良かったです。

  • joyokudaさん
    2007年8月6日22:06

    はじめまして
    ジョイクックのおかあさんです。
    これから溶射屋さんのブログにお邪魔させてもらってもいいですか。リンクさせてもらってもいいですか?
     会員制のやおやさん、いいですね。
    割烹着でおでんをいただく!
     外パリパリ、中ジューシーなお餅のようなお好み焼、一度食べてみたいですね。
     たくさんお店があるなかで、生き残って行こうと思うと特色がなければいけませんね。
     すごくいいお店なんですね。 

  • 溶射屋さん
    2007年8月7日03:07

    ジョイクックのおかあさん こんばんは!

    >リンクさせてもらってもいいですか?

    勿論OKです、こちらも手配させていただきます。

    >たくさんお店があるなかで、生き残って行こうと思うと特色がなければいけませんね。

    このおみせは元々料理が美味しいので黙っていても繁盛店になることは間違いないです。
    だから常に満席状態になるよりも常連さんが入りやすいように「会員制」にしているのではと思いました。

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